Erik Twin (erik_twin) wrote in vault13,
Erik Twin
erik_twin
vault13

Category:

Неожиданный радиопротектор.

Для справки.
Радиопротектор - радиозащитное средство, химическое вещество, защищающее организм от ионизирующей радиации.

Нашёл довольно интересный материал. Оказывается обычный НАФТИЗИН в будущем вполне может быть принят как основной радиопротектор кратковременного действия. (Гарантированное время 1 час, в патенте указано время 2 часа)

"Опыты показали, что оптимальная радиозащитная доза нафтизина составляет всего 0,3 мг/кг. Нафтизин обладает высокой противолучевой эффективностью, защищая от гибели до 85% собак, подвергнутых гамма-облучению в абсолютно летальных дозах. Радиозащитное действие препарата проявляется в полной мере через 5 мин после его применения и сохраняется на протяжении не менее 2 ч. Препарат не обладает местным раздражающим (повреждающим) действием на ткани в области инъекции, что подтверждается клиническими наблюдениями и гистологическими исследованиями.
В экспериментах использовались водные растворы нафтизина в концентрациях, не превышающих 0,6%, тогда как максимальная растворимость препарата в воде при комнатной температуре составляет 2%.
Водные растворы нафтизина устойчивы при хранении: для официальных растворов препарата сроки хранения составляют 3 - 4 года.
Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в расширении области применения официального лекарственного препарата нафтизина, т.е. в дополнительном использовании последнего в качестве радиозащитного средства экстренного действия.
"
ru-patent.info/21/40-44/2144357.html

Вероятно эта информация пригодится сталкерствующим читателям. От себя добавлю: НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать препарат не по назначению, до оглашения официальных результатов исследований. НЕ РЕКОМЕНДУЮ посещать места, грозящие облучением. Чаще всего оно того не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments