?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Радиоактивный первомай
Лампа
dlinyj wrote in vault13
Решили мы таки найти московскую радиоактивную помойку и потестить дозиметры. Изначально я думал пройти через парк до места выброски. Но как оказалось, что при входе в парк стояла рамка металосикателей и серые шмонали народ. А объяснять ментам, что нынче модно ходить с дедовым дозиметром по паркам мне не хотелось. По сему маршрут был выбран в обход, вдоль каширки, в конец парка.
Надо сказать, что попасть в заражённую зону достаточно просто. Я особо не буду палить карту и тыкать прямо место где и что найдено, кто захочет сам всё найдёт, с другой стороны там судя по всему активно ведутся работы по дезактивации местности, и возможно в скором времени это станет обыкновенным чистым парком с колясками, роликами, велосипедами, бомжами, гопниками, алкашнёй и прочими присущему парку атрибутами.

Когда мы туда дошли, встретили гуляющую пару лет сорока. Мы же, боясь страшной радиации, на ноги одевали пакеты, а так же противогазы и костюм химзащиты. На деле же оказалось всё не так страшно, и вскоре пакеты с ног быстро профукались, хотя конечно сапожищами и одеждой мы нацепляли радиоактивной землички.

Эта часть парка совершенно заброшена и замусорена. Видимо специально показано, что ходить туда не надо. На территории находятся различные очистные сооружения, предназначения которых я не знаю. По середине стоят несколько больших бетонных бассейна, в которых находится некая жижа и растут тридцатилетние деревья.
Бассейны обтянуты лентой с надписью "Опасная зона", что как бы намекает.


Один из таких бассейнов


Тогда я оценил как же круто "СЛЫШАТЬ" радиацию, ибо ты не отвлекаешься от показаний прибора, и легко можешь обнаружить зону радиоактивного загрязнения. Вот вокруг бассейна стрелочка моего дозиметра начала шевелится и треск стал чаще. Там мы нашли место первого заражения, которая составляла около 100 мкР/ч



Суровый дозиметрист guman0id ;)


Надо сказать, что степень загрязнения этого места сильно преувеличена. Мы прочесали практически весь парк, и нашли только полтора места. Либо всё постепенно дезактивируется (что есть хорошо, что есть гуд, и Гринписовцы могут спать спокойно), либо вся опасность сильно преувеличена. Логично, что даже в случае дезактивации местности, деревья могут хорошо напитать радиации, но они совершенно ничего не излучали


Мониторим растительность


Прочесав весь парк и не найдя ничего интересного, кроме заброшенных жилищ бомжей, мы вернулись снова к этим басеинам.


Возвращаемся назад, изрядно задолбавшись (но дозики в руках и включены!)


Я убежал вперёд, интуиция подсказала, что где-то здесь должен быть мощный источник, раз есть слабый. И точно, достаточно скоро я нашёл источник в 500 мкР/ч (520, если верить показаниям дозиметра guman0id ). Там валялась карта таких же "диггеров" как и мы, которые отметили эту точку.


Самое фонящее место


It's over 9000!^W Больше 500 микрорентген в час!


528 мкР/ч (Средний фон в Москве — 10–20)


Как сказал камрад guman0id - мой дозиметр впервые показывает такую дозу!

Любопытно, что землица, взятая на пробу особо не фонила. Похоже, что там что-то закопано на глубине и круто фонит. И скорее всего гаммой.
На обратно пути, уже практически при входе в основной, цивильный парк, встречаю сооружение с глубокой ямой, со свежими следами экскаватора, явно идёт дезактивация


Я снимаю видео для этого поста (лицо у меня уже измученно и интллект отсутствует ;) )



Дезактивация


Ещё одно местечко звенело в два раза выше фона возле дороги, впрочем мы сочли это не очень крутым.


Такое местечко


Дальше мы пошли смотреть уже заброшенные очистные сооружения. Там уже ничего не жужало, хотя дозиметры мы не выключали до последнего. Очистные сооружения, в особенности заброшенные вызывают просто эпичное зрелище.


Какой-то отстойник, в котором течёт из трубы вода!


Ближе к побережью реки мы нашли бетонное сооружение, внутри которого стояли задвижки, сверху были отверстия от электроприводов


Привод задвижки в "дупле" из предыдущего поста


Всё это удовольствие таким вот нехитрым образом вытекало в речку, через три больших трубы


Слив


Камрад sevasat с моим налобным фонариком отправился исследовать эти трубы, но я отказался составить ему компанию, т.к. испытываю некую фобию перед замкнутым пространством с водой, которая легко и просто может тебя утопить и ты ничего не сделаешь.

После этого мы с дозиметрами подошли к калитке ко входу в основной парк и начали собираться. Мимо нас проехали мальчик с девочкой лет 12-15, внимательно глядя на дядек в берцах и с дозиметрами на перевес. Видать они подумали, что дяди не зря в той части парка лазали с дозиками и через минуту школота вернулась назад. Опосля чего, мы сложились и долго и нудно шли к макдаку на Коломенской, куда добрались уже к 10 часам вечера. Это было такое счастье покушать в макдаке, и смыть с рук радиоактивную грязищу.

Напоследок видео с прогулки



Прогулка с дозиметрами



Спасибо за фотографии товарищу guman0id - остальные фотки тут https://picasaweb.google.com/guma.mail/HxAEdE# . А так же говорю всем спасибо за компанию, за классную идею. В общем получилась неплохая, приключенческая первомайская прогулка. Кстати, доза, исходя из этой таблички http://xkcd.com/radiation/ которую мы получили, не превышает дозы при рентгеновском снимке зуба.

З.Ы. Не ругаться на видео. Я его монтировал восемь раз, разными программами, под двумя операционными системами. Смонтировал в линуксе дома, на ютуб льётся какое-то г-но. Пришлось перемонтировать на работе уже под виндой. Под виндой с софтом ещё хуже чем в линуксе, нет в жизни счастья...
З.З.Ы. Мелодия в видео Jean Michael Jarre – Oxygene I



  • 1
(Удалённый комментарий)
Как там мутанты, не напали?

Вы б ещё спросили, что там с ономалиями, и как трещал щотчик гейгера!

Там не мутанты, там асоциальные элементы рядом )))

(Удалённый комментарий)
Я б с удовольствием, вопрос в том, как это сделать?

А ничего уже не нужно делать, просто нажмите плюсик (share) и будет перепост.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Полевые испытания - это всегда хорошо.

а где кидание болтов и гаек?
непаряааадок! :)

от куда там ваще радиация?

откуда пишется слитно :)

Всё гениальное просто - там сверху находится завод полиметалов, который делает стерженьки для ядерных реакторов.

Полиметаллов пишется с двумя Л!

А измеритель мощности дозы (рентгенметр) у вас повереный? ;)

Интерестно погуляли ;-) Интересно было почитать)

  • 1